Le Domaine
Un peu d’Histoire ?
L’exploitation existe depuis 3 générations :
- A l’origine, l’exploitation était en polyculture – élevage; la fabrication du vin était anecdotique.
- En 1996 , Guy et Didier, les deux frères, ont souhaité diversifier les activités en réunissant vigne et céréales sous forme de GAEC.
- Aujourd’hui, le Domaine des Garbasses se concentre sur la partie vigne et vinification, témoignant de l’implication de Guy dans son identité de vigneron indépendant, et sur l’activité oenotouristique avec l’entrée de Françoise dans la structure SCEA.
Les Vignes
Nous disposons de 14 Ha de vignes sous la dénomination « Les Vignes des Garbasses* »
Au cours de notre histoire, notre paysage viticole s’est modifié surtout depuis 2014-2015 : nous avons donc opéré une restructuration en arrachant le sauvignon, le mauzac, le jurançon et le cabernet sauvignon, pour laisser place au grenache, viognier, prunelard, des cépages autochtones du pays de Cocagne que nous souhaitons vous faire redécouvrir.
*Garbasses: mot occitan signifiant taillis de chênes
La Cave de vinification
Ce lieu de travail reste très authentique afin de préserver la simplicité du travail de vinification. Aux Garbasses nous disposons d’un parc de cuves diverses nous permettant d’accompagner le vin dans toute sa fabrication :
- en fibre de verre pour les fermentations
- en ciment pour l’élevage des rouges
- des cuveries inox de petit volume pour élever les blancs et le rosé
Depuis septembre 2016, un projet d’extension du chai de vinification a vu le jour.
En adéquation avec l’environnement, nous avons amélioré le cheminement de la vendange, les méthodes de vinification tout en respectant la matière et en privilégiant le gravitaire.
La cave lieu de Fête
La cave c’est avant tout un lieu vivant qui prend des allures de fêtes à plusieurs occasions notamment lors de la Sortie du Gamay nouveau.
Récemment le Grenier de Fanchon a ouvert ses portes à côté de la cave pour faire évoluer nos guinguettes estivales et bien d’autres réceptions autour du vin.
L’équipe
Françoise
Vigneronne
sa spécialité: communication, marketing, évènementiel, la vigne et les petits plats…
son cépage: le viognier pour son fruité, sa force et son élégance
GUY
Vigneron
sa spécialité: la vigne, la cave, la vente et l’occitan…
son cépage: le prunelard pour son authenticité et son coté obscur et vigoureux
Autres collaborateurs de passage…