Terroir & Cépages

Cabanès est situé en dehors de la zone AOC Gaillac ; ainsi nous produisons sous le label Vin de Pays des Côtes du Tarn dénommé depuis le 01.08.2009    Indication Géographique Protégée (IGP) Côtes du Tarn Cabanès, inclus dans les Vins de Gaillac.

Avant le phylloxera (1850) le paysage de la commune de Cabanès était à 66% viticole.Tous ces galets ne permettaient pas d’autres cultures : nos anciens l’avaient bien compris….

Des archives témoignent de récompenses de vins à Bruxelles et de transport via les “gabarres” sur le Tarn puis la Garonne pour aboutir à Bordeaux.

TerroirCépages_cailloux
Terroir & Cépages de Gaillac_Logo Vigneron Indépendant
Grappes blanc

L’encépagement est de:

85% en grain rouge:

  • Nos 3 cépages gaillacois: Duras, Braucol  & Prunelard 
  • Mais aussi le Syrah, Gamay, Cabernet Franc, Merlot et Grenache

15% en grain blanc:

  • Nos 2 cépages gaillacois: Lenc del El  et Muscadelle                          
  • Et le Viognier pour compléter.                                               

Le parcellaire se compose de 3 îlots protégés par des bois et des haies permettant ainsi une réserve aux auxiliaires de la vigne.

La boucle de randonnée « la birado » permet de découvrir les divers cépages tout en expliquant les outils viti et vinicoles.

Terroir & Cépages de Gaillac_Récolte

Les vendanges

Seulement 10% de la superficie est récoltée manuellement pour un choix de qualité :

  • le gamay est ainsi cueilli grappes entières afin de procéder à la macération carbonique pour le Primeur
  • la muscadelle pour élaborer le mousseux en méthode ancestrale  « Marginale « 
  • Muscadelle et  Loin de l’oeil  pour un tri sélectif sur la pourriture noble afin de préparer la cuvée blanc surmûri « aoûto blanco »

Cependant pour une réduction de charges, nous optons pour la récolte mécanisée des autres cépages visant ainsi à optimiser la qualité du produit étant donné que la rafle n’est pas cueillie.

La récolte s’échelonne sur 3 semaines environ afin de vinifier correctement chacun des cépages.

En 2022, elle a démarré fin août soit 6 semaines plutôt que dans les années 70.

Tant de cépages qui composent nos produits : envie de les découvrir ?