Notre Philosophie
Le fil rouge du domaine est la combinaison du Terroir, du Climat, du Cépage & de la main du vigneron…
C’est pour cela qu’aucun millésime ne se ressemblera…et que certains de nos vins peuvent vous déplaire !
Nos vins demeurent ainsi atypiques: SOYEZ CURIEUX !…
Envie d’en savoir plus sur nos cépages autochtones ?
En 2009, le village de Cabanès se voit doté d’une micro appellation : IGP Côtes du Tarn “Cabanès” . Ainsi le patrimoine viticole, et notamment le terroir sont récompensés grâce au façonnage de l’homme. En effet, avant le phylloxéra, la petite commune de Cabanès comptait pour les 2/3 en vignes.
Nous adhérons à la charte des Vignerons Indépendants, signe d’un travail de qualité et d’une entière réflexion sur le métier de Vigneron et non de viticulteur.
Nos engagements RSE
Agir pour l’environnement
- parcelles entourées de bois / maintien des haies
- travail du sol pour maîtriser l’enherbement
- tonte 1 rang /2 limitée pour laisser un support mellifère
- adapter les produits phytosanitaires aux conditions climatiques – 4 à 6 pulvérisations /an pour prévention et/ou soin avec des molécules naturelles
- réduction des produits phyto CMR en luttant contre un papillon par la pose de phéromones
Soutenir le territoir et le patrimoine local
- mise en avant des produits du réseau bienvenue à la ferme pour toutes nos réceptions
- création d’un circuit de randonnée oenotouristique sur le domaine avec la mise en avant du patrimoine local
- créer des liens avec les hébergeurs du territoire pour soutenir le tourisme local
Garantir une qualité de la vigne au verre
- chai avec climatisation naturelle cuve de vinification enterrée ampoules basse énergie bouchons en liège
- vin en box carton 1 couleur
- 50% de nos bouteilles en verre allégé
- stabilisants d’origine naturelle
- ajout de sulfites en fonction de la destination du produit
Offrir le juste prix pour le consommateur et le producteur
- commercialisation en vente directe marchés, salons, épiceries locales et paysannes
- partager les charges de matériel par l’intermédiaire de CUMA (mise en bouteille, filtration, étiquetage…)
- tout au long du cycle de la vigne et de l’élaboration du vin, nous réfléchissons nos actions pour limiter les charges opérationnelles